ein Paar links und eine Person rechts gezeichnet

Après la reconnaissance

Si l'asile ou le statut de réfugié vous est accordé, vous recevez un permis de séjour de trois ans et un titre de voyage pour réfugiés ("passeport bleu"). Vous avez le droit de travailler en Allemagne et vous avez droit à des prestations sociales. Par ailleurs, il est possible de faire venir en Allemagne votre conjoint(e) et vos enfants mineurs (regroupement familial). En savoir plus

Si vous bénéficiez d'une protection subsidiaire, vous obtenez un permis de séjour d'un an. Vous avez le droit de travailler en Allemagne et vous avez droit à des prestations sociales. En savoir plus

Si vous bénéficiez du principe de non-refoulement, vous obtenez un permis de séjour d'un an. Vous avez le droit de travailler en Allemagne et vous avez droit à des prestations sociales. En savoir plus

Les personnes ayant obtenu l'asile, le statut de réfugié ou une protection subsidiaire et celles qui ont reçu une autorisation provisoire de séjour en raison du principe de non-refoulement  sont soumises à une restriction géographique du lieu de résidence ("Wohnsitzauflage"). Cela signifie qu'à l'issue de la procédure de demande d'asile, vous devez habiter dans le Land dans lequel cette procédure a eu lieu. En savoir plus

Si vous détenez un permis de séjour car vous avez obtenu l'asile ou le statut de réfugié, votre conjoint(e) reçoit automatiquement un permis de séjour. En savoir plus